注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩华锋的博客

上善若水,厚德载物;人活一世,情义最重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩华锋,男,网络昵称:W妙丽芳123,笔名:妙丽芳、寒风等,洛阳人,系省\市两级作家协会会员, 新创作长篇小说《你不要用这种眼光看我》、长篇玄幻小说《奇异的星际旅行》,全部脱稿. 现网上发布主要章节。《深圳特区报》2007.5.18“鹏城今版”对我进行过专版报道。 欢迎国内外出版商、影视制作机构与我洽谈相关事宜 。

央视女记者被砍鼻嫌疑人被抓获  

2011-06-16 19:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

央视女记者被割鼻说明了什么?
2011年06月10日09:01来源:大河网

 

  作者:丁锐

  网载,6月9日下午,央视网一名女记者在中央电视台东门外遇袭。有目击者称,女子鼻子被切,颈部不停的流血。随后,有央视多名工作人员在微博上予以证实,确是央视网一名女员工遭遇不测。

  央视女记者被割鼻到底说明了什么?我们在谴责凶手和同情女记者的同时是不是更应该关注当下记者的生存状况;媒体记者在行使自己的采访权时应该怎样保持一颗平常心,而不是被所谓的“无冕之王”这样的高帽子所糊弄;媒体记者应该如何保护自己以避免类似的悲剧发生。我想,这样的问题在随着央视女记者被割鼻以后更应该有讨论的必要。

  我们常说,媒体是社会的良心,记者是社会的记录者。但是我们能够经常听见的是:良心到底几分钱一斤啊?在转型的社会里,媒体的生存状态其实是非常尴尬的:我们一方面要冲锋在前,为了挖掘独家新闻、热点新闻经常遭遇到来自方方面面的威胁,而至今却没有专门的法律法规来保护媒体记者。

  我们甚至听说过民间有这样一种说法:警察死了英雄,矿工死了有赔偿,记者死了一无所有。记者肩负的责任和受到的待遇反差如此之大,记者在报道真相、记录事实的时候却不知道自己是如何的渺小,我不知道这是记者这个群体的悲哀还是我们这个社会的悲哀。

  记者在外出采访的时候,经常被人冠以“无冕之王”,套用一句当下流行的网络语——神马都是浮云。我们的记者在采访的时候应该保持一颗平常心,哪怕是在报道一些负面消息的时候,更应该向农民种地、工人做工一样的脚踏实地、精耕细种,千万不要为了追求轰动效应夸大其词。说得更加明白一点,记者这个行当其实越来越普及,只要手中有笔和拍摄工具,其实每一个人都是记者,都有可能成为名记者。我的理解就是,记者就是记录的人,无论你用哪一种方式来记录。

  当下社会矛盾重重,记者在采访的过程中更应该小心谨慎,连央视的女记者都遭遇到如此暴力行为,一些弱势媒体的记者生存状况更加令人担忧,记者应该如何避免自己受到伤害,我认为这应该是全社会都来讨论和关心的问题。

  那么,央视女记者被割鼻到底说明了什么呢?我的理解是,记者在社会转型期的要求越来越高,记者在深入调查和采访的时候更要学会相应的技巧,尽量做到少得罪人或者不得罪人;记者的生存状况既然如此尴尬,有关部门应该早日出台相应的法律法规,让记者因为采访的时候权益受到侵害时,能够得到有效和及时的保护。央视网女记者被割鼻说明了什么?



责任编辑:张培君

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018