注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩华锋的博客

上善若水,厚德载物;人活一世,情义最重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩华锋,男,网络昵称:W妙丽芳123,笔名:妙丽芳、寒风等,洛阳人,系省\市两级作家协会会员, 新创作长篇小说《你不要用这种眼光看我》、长篇玄幻小说《奇异的星际旅行》,全部脱稿. 现网上发布主要章节。《深圳特区报》2007.5.18“鹏城今版”对我进行过专版报道。 欢迎国内外出版商、影视制作机构与我洽谈相关事宜 。

网易考拉推荐

原创散文:人类的智商幼稚而可笑  

2011-05-02 21:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创散文:人类的智商幼稚而可笑

——由郑智化的歌曲《星星点灯》所想到的

作者:W妙丽芳123(韩华锋)

 

“五一”小长假,我在深圳卫视的节目里,再一次聆听到台湾歌手郑智化演唱的歌曲《星星点灯》,细品歌词,我恍然大悟,不禁感叹:“很多年前就听过这首歌了,今天才终于明白了它的真正含义啊!”

 我们先来看一段歌词:

       ......

 现在的一片天 是肮脏的一片天
  星星在文明的天空里再也看不见
  天其实并不高 海其实也不远
  人心其实比天高 比海更遥远
  学会骗人的谎言 追逐名利的我
  在现实中迷失才发现自己的脆弱
  看着你含泪的离去 想着茫茫的前程
  远方的星星请为我点盏希望的灯火
  星星点灯 照亮我的家门
  让迷失的孩子 找到来时的路

 ...... 

 这段歌词,使我联想到当今的世界局势,不禁感慨万千。“现在的一片天,是肮脏的一片天,星星在文明的天空里再也看不见......”一二十年前的歌曲,在今天的世界里显得多么现实、真切啊。——美国的“胡萝卜加大棒”式的流氓政治外交,日本的“经济大国+军事强国”式的统霸世界的膨胀野心,自古以来延续至今的“丛林规则”、“弱肉强食”战略思想,使“北约”国家为所欲为,完全不顾联合国1973号决议,用武力侵略打击利比亚这样一个主权国家,追踪寻找卡扎菲的家人住宅狂轰滥炸,世界不再美丽了,天空显得黯然失色。......

 听着郑智化的这首老歌,我感觉到,这个世界的所有思维、运行模式,仿佛如孩童一般,幼稚而可笑;甚至,连孩童都还不如呢。起码,孩童在很多时候,都还会表现出天真和善良的一面;而成人,国家之间,表现得几乎是自私、肮脏、暴力、丑陋不堪。

 中国唐代诗人陈子昂,在其《登幽州台歌》这诗里写道:“前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下。” 原意是说:“登上这古老的幽州台(即蓟北楼,在今北京市),因而想起了古代的事;当年燕昭王求士,筑金台,招揽天下贤人,燕国得以兴盛;这是前不见古人,后不见来者的事。作者的心中诞生了无限抑郁、悲凉之感。——浩浩苍空,茫茫旷野,而胸中之不平,又何从吐诉!”作为现代人,我们也可以这样理解:这种孤独而悲伤的古典诗人感受,何尝不是当今人类的共同感受呢?      

 人们常说:“国家与国家之间,正如人与人之间一样:三天好,两天歹的,不足为奇。”就连我们引以自豪的四大名著《三国演义》,其开篇所讲的那样:“天下大势,分久必合,合久必分”。人类的进化,发展至今,为什么还表现的那么弱智和低下呢?

 实践与观察证明,联合国这个所谓的国际组织,它远远没有人类期望的那么理想与尽职。实际上它就是一颗“嫌贫爱富”的墙头草,这么多年来,我们会看到,从“抗美援朝”开始,到近年来以美国为首的联军攻打伊拉克、南联盟、阿富汗,一直到现如今的“北约”轰炸利比亚,美国等几个西方国家就是“黑老大”,联合国就是“贪官污吏”,这使我们感觉到,这世界没有什么公平可言,有的就是“军力”、“武力”!与当年的法西斯国家似无两样。感谢老一代国家领导人,在为中国“两弹一星”成功时的呐喊:“没有这两声巨响,世界是不会理你的!”同时,也感谢“总设计师”的那一声振聋发聩的决断:“发展才是硬道理!”

 我对这世界的运行规则不感兴趣,我只是在想:如果人类都还是小孩子的智商那该多好!别的不言,起码,分分合合,童心未泯,不至于大家伤筋动骨,遗恨万年吧?

 夜晚,我仰望星空,总是在想:地球独自旋转,在茫茫太空中无依无靠,它如一粒沙尘一般,而这上面的人类,浑浑噩噩、狂妄自大,战火不断,野心不减,丝毫不懂得珍惜和平,不懂得感谢宇宙上苍。那么,人类之智商,着实显得幼稚而可笑,连孩童都不如啊。

         

 

附:郑智化的歌曲《星星点灯》歌词:

 

 抬头的一片天 是男儿的一片天 
  曾经在满天的星光下做梦的少年
  不知道天多高 不知道海多远
  却发誓要带着你远走 到海角天边
  不负责任的誓言 年少轻狂的我
  在黑暗中迷失才发现自己的脆弱
  看着你哭红的眼睛 想着远离的家门
  满天的星星请为我点盏希望的灯火
  星星点灯 照亮我的家门
  让迷失的孩子 找到来时的路
  星星点灯 照亮我的前程
  用一点光 温暖孩子的心
  现在的一片天 是肮脏的一片天
  星星在文明的天空里再也看不见
  天其实并不高 海其实也不远
  人心其实比天高 比海更遥远
  学会骗人的谎言 追逐名利的我
  在现实中迷失才发现自己的脆弱
  看着你含泪的离去 想着茫茫的前程
  远方的星星请为我点盏希望的灯火
  星星点灯 照亮我的家门
  让迷失的孩子 找到来时的路
  星星点灯 照亮我的前程
  用一点光 温暖孩子的心
  多年以后一场大雨惊醒沉睡的我
  突然之间都市的霓虹都不再闪烁
  天边有颗模糊的星光偷偷探出了头
  是你的眼神依旧在远方为我在等候
  星星点灯 照亮我的家门
  让迷失的孩子找到来时的路
  星星点灯 照亮我的前程
  用一点光 温暖孩子的心 


   请欣赏引用视频:郑智化演唱的《星星点灯》:

 

 2011.5.2.

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018