注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩华锋的博客

上善若水,厚德载物;人活一世,情义最重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩华锋,男,网络昵称:W妙丽芳123,笔名:妙丽芳、寒风等,洛阳人,系省\市两级作家协会会员, 新创作长篇小说《你不要用这种眼光看我》、长篇玄幻小说《奇异的星际旅行》,全部脱稿. 现网上发布主要章节。《深圳特区报》2007.5.18“鹏城今版”对我进行过专版报道。 欢迎国内外出版商、影视制作机构与我洽谈相关事宜 。

视频:苦情催泪达人秀:大学生喜悦与地摊贩张海军(散文评论)  

2011-05-26 11:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:苦情催泪达人秀:大学生喜悦与地摊贩张海军

韩华锋原创散文:将爱情进行到底

 

引用:中国达人秀 第二季 喜悦、张海军 110522 中国达人秀

 原创散文:

 

将爱情进行到底

 

喜悦是一个女孩子的名字。她美丽、善良,是一名师范学院毕业的大学生。她爱他的男朋友。而她的男朋友名叫张海军,是在北京摆地摊给手机贴膜的小商贩。……他们已经幸福地渡过了十年夫妻生活了(请参看下面的视频)。

看了这段“中国达人秀”视频,我被感动得流泪了。不仅是我,你看那台上的评委、台下的观众,大家都被这一对情侣的挚爱感动得一塌糊涂、热泪盈眶呢。

最初,评委们也许并不理解这一对来自生活底层的“达人“的真实感受,甚至不乏有一种愚弄或被愚弄的感觉,渐渐地,歪打正着,随着情节的进展,大家不仅见识了美丽女孩喜悦的美妙歌声,看到了张海军挚爱其妻的深情厚谊,也更加读懂了喜悦——一位善良女子对爱情的无悔追求,以及她对歌唱的追求。

当评委们向喜悦发出困惑、迷茫与不解的信号之时,喜悦无怨无悔而又坚定地回答道:两个人走到一起是一种缘分,他是我的初恋……“我一定要将爱情进行到底!”

  也许,没有丈夫张海军的支持与爱恋,喜悦的歌唱梦想无法得以展示,无法得以实现,是他们夫妻的一曲《甩葱歌》,和婉转情深的爱情故事感动了评委,感动了观众。这使我联想起法国作家左拉的短篇小说《陪衬人》,大意是说:有一天,百万富翁杜朗多忽然心有灵犀。正像许多大发明家常有的情形一样,他的头脑中一下子闪现出一个新的念头。他在街上溜达的时候,看见前面走着一美一丑两个姑娘。一望之下,他领悟到丑陋女子正可作为那漂亮女子的装饰品,也是合情合理、合乎逻辑的。小说揭示的主题是:在巴黎,一切都能出卖:愚笨的姑娘和伶俐的女郎,谎言和真理,泪水和微笑。——在这里,笔者看到,喜悦的丈夫张海军为了圆妻子喜悦的歌唱梦,刻意将不会表演、不会唱歌的自己装扮成一个“蝙蝠侠”形象,除了只会配合妻子演绎《甩葱歌》歌舞之外,似乎再不会别的什么节目了。他说,他主要是保护妻子,而妻子喜悦负责唱歌。

评委对喜悦说:“你是一个伟大的女人!”大家都很赞同。不过,笔者也想说:“喜悦的丈夫张海军也挺高尚的!”地摊商贩张海军和他妻子喜悦的感人故事,其实,就是绿叶衬红花的故事。

 当然,张海军帮助他妻子喜悦圆一把歌唱梦令人感动,而他妻子喜悦对他们爱情的理解与坚守,更加感动众人。那位女评委所讲的一句话(大意)令人难忘:“爱一个人(包括互爱)已经够了,它与学历、金钱没有关系。”

是的,在物欲横流的当今时代,这样的爱情故事,犹似浓郁芬芳的原野花香一样,浸润着我们的心脾,更使我们的心灵,得到了一次洗涤、净化、升华。

 韩华锋于2011.5.27.

 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018