注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩华锋的博客

上善若水,厚德载物;人活一世,情义最重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩华锋,男,网络昵称:W妙丽芳123,笔名:妙丽芳、寒风等,洛阳人,系省\市两级作家协会会员, 新创作长篇小说《你不要用这种眼光看我》、长篇玄幻小说《奇异的星际旅行》,全部脱稿. 现网上发布主要章节。《深圳特区报》2007.5.18“鹏城今版”对我进行过专版报道。 欢迎国内外出版商、影视制作机构与我洽谈相关事宜 。

网易考拉推荐

中国首届网络文学大奖赛  

2011-04-03 22:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自W妙丽芳123《中国首届网络文学大奖赛》

中国首届网络文学大奖赛

 

参考网站(主办电位):http://blog.163.com/wenxue.html

投稿地址(网易网站):http://blog.163.com/wenxue.html

参赛日期:                     2011.3.9.至 2011.12.31.

 

 

中国首届网络文学大奖赛正式启动


2011-03-08 15:07:45 来源: 网易

由网易、《山东文学》《齐鲁晚报》共同主办的“中国首届网络文学大奖赛”自本月9日起全面启动,活 动将持续到12月底。此次大赛意在强力推动社会文化团体尤其是文学研究领域对网络文学的关注与研究。参赛作品由以上三家媒体联合刊发, 由知名文学批评家和作家担任评委,共设小说、诗歌和散文3类32个奖项。

近十年来,网络文学的兴起与发展生机勃勃势不可挡,其未来发展的空间具有无限的广度与深度。但目前当代文坛、新闻媒体以及学术 界对于“网络文学”的关注是远远不够甚至是严重缺失的。这种对网络文学现象研究的失语和忽略,造成了当下文坛庙堂与江湖的分离与对峙 、体制内研究与体制外写作完全割裂的尴尬现状。因此,关注并推动对网络文学的研究就显得尤为重要。《山东文学》、《齐鲁晚报》、网易 作为有责任的主流媒体,决定共同主办“中国首届网络文学大奖赛”,旨在推动网络文学健康有序的发展,将纯正的文学理念、高雅的艺术格 调和专业的评价体系引入江河横流、泥沙俱下的网络文学大潮之中,从而使本次大赛真正实现“构建网络文学新坐标,引领时代创作新风潮” 的目标。

《山东文学》作为在山东省乃至全国范围内享有广泛声誉的纯文学期刊,创刊60年来一直坚守纯正的文学品格和文化立场,形成了丰博 厚重的文学积淀;《齐鲁晚报》作为全国晚报都市类排名第三的优秀报刊,经年打拼之后已经成为平面媒体的翘楚;网易以强势的网络号召力 和覆盖率,一直是最受网民支持和喜爱的门户网站。文学期刊、主流传媒、门户网站,这三家媒体强强联合,以前瞻性的文化建设意识与思路 ,高扬兼收并蓄的文学姿态,从网络文学的现状出发举办大奖赛,以推动传统文学对网络文学的关注与研究,从而规范网络文学健康有序的发 展。

“中国首届网络文学大奖赛”的口号是“构建网络文学新坐标,引领时代创作新风潮”。在活动期间,将由网易独家开辟“网络文学大展 ”平台,由各网站通过专设窗口推荐驻站写手和作品。评论家根据此平台推荐候选作品在传统媒体二次展出,由《山东文学》和《齐鲁晚报》 开辟专栏发表。

本次大赛的评委会由组委会聘请和组织全国各地的文学评论家知名作家组成。将全面展开对参赛网络文学作品的批评论析,即可针对具 体文本进行解读,也可以就网络文学现象展开评论。大赛评委会主席由《山东文学》主编李掖平担任,终评委包括雷达、孟繁华、周星、吴义勤、房福贤、慕容村、郑春、谭好哲、谢有顺、贺仲明、刘玉堂等国内一流文学评论家及作家。

参与“中国首届网络文学大奖赛”网易文学大展平台的作品必须是尚未在任何纸媒发表过、也未改编成影视剧的现代体式网络文学作品 。大赛总计共设3类32个奖项,小说类分为长篇小说(设3部获奖作品)、中短篇(设3部获奖作品)和微小说(设3部获奖作品);诗歌类分单章( 设3部获奖作品)、组诗(设3部获奖作品)和微诗(设3部获奖作品);散文类分2000字以内精短散文(设3部获奖作品)和200字以内微散文(设3 部获奖作品),以上各类均设一名网络人气奖(共8部获奖作品)。

在大赛设立的各奖项中(网络人气奖除外)评委会还将推出一个特别奖,奖金10万元。用以奖励此次大赛涌现出的最佳作品和作者。

大赛评选将本着公开、公平、公正的方针,力求无遗珠之憾。大赛评选网络人气奖由每一分项网络评选中得票最多的作品获得。其他各奖 项将通过网站推荐优秀作品由网络文学大奖赛的组委会组织评审委员会,通过专家认真审读和讨论,投票选出获奖作品。

本次大赛于即日起正式启动,网络平台征文将于3月9日启动,截止至2011年10月底,报刊刊登作品时间为3月至12月底。获奖作品将在11月 底前对外发布。颁奖仪式拟定于2011年12月举行。

      本次大赛的支持媒体还有北京晚报、燕赵都市报、大河报、辽沈晚报、新文化报、新生活报、扬子晚报、山西晚报、楚天都市报、广州日报、成都商报、潇湘晨报、海峡都市报、新闻晚报、钱江晚报、合肥晚报、南昌晚报、半岛都市报、天涯论坛,另外,全球领先的数字出版品牌盛大文学云中书城,也将携旗下七大原创文学网站起点中文网、红袖添香网、言情小说吧、晋江文学城、榕树下、小说阅读网、潇湘书院等全程参与此次大赛。

评委寄语大赛:
  本次网络大赛邀请了国内众多知名评论家、作家担任评委,在大赛启动之时,部分评委寄语本次大赛,表达了主流文学界对网络文学的期许和关注。
  雷达(中国作家协会原创研部主任、著名评论家)
  网络文学人才济济,卧虎藏龙,资源丰厚,生机勃勃,是最有希望的生力军,任何轻视网络文学的看法都是短视的。大赛是个发现人才的好机会,也是提高网络现有水平的好平台。
  孟繁华(中国当代文学研究会副会长、著名评论家)
  新的媒体必然催生新的文学。网络文学是这个时代最时尚的文学,它惊人的创作数量和青年阅读群体足以证明了它的活力和可以预见的未来。它对传统文学构成了挑战,也促使传统文学发生变化。网络文学不仅是一种文学样式,它是带着自己的哲学一起走进我们文学生活的。
  周星(北京师范大学教授、著名评论家)
  在传统媒体时代,静态阅读和纸媒传播造就的知识传输景观似乎逐渐远去,新媒体传播不仅改变了传播形态,而且影响着生活状态,乃至重新翻造审美景观。
  吴义勤(中国现代文学馆常务副馆长、著名评论家)
  此次网络文学原创作品大赛有着特殊的意义,不仅是对网络文学创作的检阅与推动,而且也体现了主流媒体和文学评论界正面介入网络文学创作与研究的努力。
  房福贤(海南师范大学教授、著名评论家)
  在社会上素有影响力的山东文学、齐鲁晚报这次与网易联手行动,倡导举办“中国首届网络文学大奖赛”活动,是非常有意义的。相信此次活动一定会推动网络文学健康有序地发展,也一定会推动社会各界对网络文学的关注。
  贺仲明(山东大学教授、著名评论家)
  网络文学大赛能够提供一个很好的网络文学展示平台,激发更多的作家参与创作。通过严谨公正的评选,优中选优,不只是对参赛的这些作家作品有评判和激励意义,也有望对整个网络文学评价起到一个很好的引导性作用,促进网络文学更高质量地发展。
  刘玉堂(山东作协顾问、著名作家)
  网络文学的平台,渐近成熟;网络文学的创作,渐入佳境。文学期刊、主流传媒、门户网站,强强联合,推出此次大奖赛,定会如虎添翼、热闹非凡!愿此次大赛佳作纷呈,力作喷涌,经典长存!
  李掖平(山东省作协副主席、山东师范大学教授、著名评论家)
  山东文学、齐鲁晚报、网易作为有责任的主流媒体,决定共同主办“中国首届网络文学大奖赛”,旨在推动网络文学健康有序地发展,将纯正的文学理念、高雅的艺术格调和专业的评价体系引入江河横流、泥沙俱下的网络文学大潮之中。

 

参与此次大赛请登录 :   http://blog.163.com/wenxue.html

www.qlwb.com.cn



  
       
     
      


 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018