注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩华锋的博客

上善若水,厚德载物;人活一世,情义最重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩华锋,男,网络昵称:W妙丽芳123,笔名:妙丽芳、寒风等,洛阳人,系省\市两级作家协会会员, 新创作长篇小说《你不要用这种眼光看我》、长篇玄幻小说《奇异的星际旅行》,全部脱稿. 现网上发布主要章节。《深圳特区报》2007.5.18“鹏城今版”对我进行过专版报道。 欢迎国内外出版商、影视制作机构与我洽谈相关事宜 。

网易考拉推荐

新闻点评:杀人就要偿命,它与金钱地位没有关系!  

2010-12-04 19:43:06|  分类: 原创新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻点评:杀人就得偿命,与金钱地位没有关系!

作者:韩华锋(W妙丽芳123)

 

        2010年10月20日晚11时许,西安西北大学长安校区外的翰林路中段,发生了大学生药家鑫撞人后对伤者连刺八刀、致使本来只被撞伤的骑电动自行车的女服务员张萌(化名)当场死亡的恶性案件。 目前,大学生撞人补刀事件有了最新消息:当谈到挥刀动机犯罪嫌疑人药家鑫竟称是“怕撞到农村的人,特别难缠。” 

        药家鑫撞人补刀事件,“我爸是李刚”事件,“欺实码”事件,三起事件都是因车祸而起,以被害人殒命而终。一种草莽的、粗鲁的价值观依然在某些人的心头挥之未去,这无疑是值得警惕的。不管是教育者还是被教育者,都应该意识到,尽管权钱威力巨大,但这毕竟是一个法治意识苏醒、日益走向进步的社会,如果某些人不能很好处理权钱与素养、权钱与责任的关系,甚至异化为一种致命的自负,那么不仅会累及无辜,自己也必然会被毁掉。

       面对日益增多的上述交通肇事恶性案件,或者由交通肇事引发的严重刑事案件,笔者认为,我国的法律应该与时俱进,要严惩严办此类案件!例如发生在西安的“撞人补刀”案件,其性质极其恶劣,“不杀不足以平民愤”!只有这样,不管你是“富二代”也好,“我把是李刚”也罢,要让这些人充分认识到:杀人就得偿命,金钱与地位,改变不了法律的无情与尊严!

 

下附相关视频、报道资料:

  

 

 

西安大学生“撞人补八刀”真相大白(图)
2010年12月01日07:42东南快报我要评论(5)
字号:T|T

西安大学生“撞人补八刀”真相大白(图)

肇事车辆车头有明显凹痕

西安大学生“撞人补八刀”真相大白(图)

西安大学生“撞人补八刀”真相大白(图)

张萌死后丈夫照顾两岁大的孩子,既当爹又当娘

  西安大三学生药家鑫驾车撞人后又连捅8刀致伤者死亡一事经媒体报道后,引起公众舆论的高度关注。日前,警方通报了这起撞伤人又故意杀人案的相关案情。据悉,药家鑫供称,他之所以在发现被害人张萌(化名)在记车牌后就掏出水果刀行凶,是因为“怕撞到农村的人,特别难缠”。

  逃逸后又撞伤一男一女

  前日晚间9时30分,西安市公安局长安分局院内,一辆挂着“陕A419N×”车牌的枣红色小轿车旁聚集着众多的“长枪短炮”。此前,警方刚刚通报了案情和前期侦查情况。

  原来,在案发当晚,在翰林路上发生此案时间段内,在距现场不远的郭杜南村村口,还发生了一起交通肇事逃逸案。一小伙驾驶一辆枣红色的小轿车将一男一女两人撞伤后逃逸,被周围群众发现堵截并报警。

  交警仔细勘查发现,郭杜南村村口受伤的两人伤势不重,但肇事车车头右前方却明显有半个篮球大的凹陷进去的坑,证明此前曾和其他物品撞击过。

  通过郭杜车祸现场痕迹鉴定和“10·20”杀人案现场遗留的被撞电动车比对,警方认定,郭杜南村村口的此辆肇事车和杀人案现场车辆相符,而雪佛兰科鲁兹车主药家鑫有重大作案嫌疑。

  多次隐瞒杀人事实

  长安区检察院侦监科干警刘军武透露,犯罪嫌疑人药家鑫是在父母陪同下投案自首的。

  据刘军武称,药家鑫10月20日晚上第二次肇事被交警控制后,并未交待之前撞伤并刀捅张某的事实;10月21日,郭杜派出所再次找到药家鑫调查当晚肇事情况时,药家鑫再次隐瞒了第一次肇事的事实。

  回到家后,药家鑫向父母提起了自己当晚还撞过一个人的事,父母劝他自首,并于次日陪同药家鑫前往郭杜派出所投案自首,但是在对父母的述说中,药家鑫只是说自己“撞死了人”。

  经进一步审查,药家鑫这才交待了自己于10月20日晚将受害人张萌撞倒后又将其杀害的犯罪事实。

  11月23日晚,疑犯药家鑫被长安警方依法刑事拘留。11月25日,经长安检察机关批准,因涉嫌故意杀人罪,疑犯药家鑫被依法逮捕。

  刚拿驾照家人就给买了车

  “我的眼睛是高度近视。”落网后,疑犯药家鑫向警方供述称,今年9月份,通过驾校考试,自己才拿到了驾驶证。疼爱儿子的父母出资十多万元在案发前不久才给他买了辆雪佛兰科鲁兹小轿车。

  谈到行凶原因,药家鑫称是因“怕撞到农村的人,特别难缠。”据称,进看守所的当天夜里他彻夜未眠,头发在一夜之间变白。

  药家未向受害方道歉

  前日下午,记者见到了死者张萌的父亲张平选。据张平选说,事发后,他得知药家鑫是家里的独子,“我也身为人父,知道养活儿女的不容易,而且对方还是独生子女,所以我就跟警官表示,想和对方父母坐下来谈谈这件事,但是,从警方处得到的回复是,对方父母不愿意和我们见面,这句话把我们的心彻底伤透了。事发到现在,他们一句道歉的话都没有。”张平选表示,从事发到现在,女儿张萌一直躺在冰冷的太平间里,一想到这,他的心就颤抖得厉害。药家鑫是行凶者,至少他现在还活着。“他的父母为什么就不能替儿子赎赎罪呢,可能他们主动出现,会减轻彼此之间的痛苦。”

  死者张萌的丈夫王辉说,他甚至想着吃些亏,直接将妻子火化了,但是妻子毕竟不是被撞死的,而是被人残忍杀死的,“要是不帮她讨回这个公道,我还算个什么丈夫呀!”

  药家鑫是“富二代”?

  报道称药某“家道殷实”,撩拨起了公众敏感的神经。在众多读者和网友眼中,药家鑫应该是“富二代”“官二代”,是一个不可理喻的人。昨日,记者来到社区居委会,一位工作人员告诉记者药家鑫的父母之前都是华山厂的职工,如果有个一官半职的,大家应该都知道,“他父亲应该是名军人,不过按照药家鑫的年龄,估计已经转业了,在外面可能有自己的生意,他母亲很有可能也退下来了。”这位工作人员说,说药家鑫是“富二代”似乎有点夸张,“即使他父亲还有军人身份,按照厂里的情况,每个月工资也就七八千块钱,家里能多有钱?”这位工作人员还说,出事前,药家鑫的父母一直住在二十街坊,“如果说家里很有钱,估计他们早不住这里了。”

  药家鑫的同学张佳琪告诉记者,印象里他属于“乖学生”, “网上盛传的药家鑫是“富二代”,可在我印象中,中学时的药家鑫穿戴都很普通,并不像有钱人家的孩子,吃饭也在学校食堂,跟我们同学都在一块,没发现有啥特殊的。”西安晚报

  案外视点

  大学生、私家车会女友、撞人连捅8刀,这些字眼让一个纨绔子弟的形象跃然眼前。在媒体尚未公布药家背景之前,网友“雄赳赳,气昂昂,我爸是李刚”的造句大赛早有如此续句:“菊花残,满地伤,药家更嚣张。”这起伤命案,成为另外一场“仇富仇官”的情绪宣泄大会,而药家并非显贵的消息恐怕要让有些人“失望”了。

  宣泄派

  我爸是李刚 药家更嚣张

  昨天是“我爸是李刚”,今天是“药家更嚣张”,明天就可能是“官三代”、“富三代”比“官二代”、“富二代”还要嚣张。 ——南都

  “平常中交通事故总是难以避免,事情出现后就得冷静对待,接受处理。可是有些人根本就不当一回事,到了持刀刺人的程度,并非是一时兴起,而是一种习惯使然,自以为‘家庭背景殷实’,就认为高人一等,似乎有了‘家庭背景殷实’,就能网开一面。”——山东网友

  理性派

  别误入“标签式批判”惯性

  药家鑫的这种把自己物质利益看得比他人的生命更重的被扭曲的人生价值观,不能完全用“富二代”或“官二代”来诠释,因为之前发生过“穷二代”因为交通事故不堪追责而自杀事件,说明这些年轻人在不同的家庭背景下,表现出同样的对生命的漠视,在人生价值观的取向上存在极大误区。

  给“撞人后杀人”安上“富二代”或“官二代”的标签,看似拔高了事件的性质,其实并不理性,不一定能抓住问题的本质,也就无助于纠正这些社会问题。


 

从“撞人补刀”案看社会的隐患
http://www.sina.com.cn  2010年12月02日09:22  东方早报

  陈蓉霞

  最近发生在西安的一起交通事故结局极其悲惨:当肇事者药某下车发现受害者神智清醒并且正在记车号时,干脆拔刀行凶,连刺8刀,导致其死亡。有律师称这一行为是“激情犯罪”,但药某事后在接受采访时是说:“怕伤者是农村的,难缠。”可见,这一犯罪行为的实质更可能是,药某情感高度冷漠,理智高度清醒。

  从媒体报道的药某平时情况来看,也足可判断,这是一个理智高度健全的人。正如其所在大学的班主任所说,他学业优异,钢琴水平达到业余10级,同学对他也未有负面评价。有观点认为,学校培养出这样的学生,是教育的失败,因为学校似乎只教给他知识,而没有教会他“如何承担责任,珍惜生命”。

  但如此追因,似乎少了针对性。心理学研究告诉我们,人的情感与大脑的正常发育密切相关。临床上也确实有这样的案例,由于外伤或脑部肿瘤,导致大脑某一特定部位受到损伤,病人会表现出情感上的高度冷漠,尽管他在其余方面与常人看似无异。给这样的病人看一组受灾照片,他能够清醒地知道照片中的人身陷不幸,但这些不幸却丝毫不能激发他的同情之心。当然,更常见的情况是,由于从小没有得到足够的亲情滋润,更极端的情况是还遭受过虐待,由此导致大脑某部分神经元发育受到一定影响,在这种环境下长大的人,更多表现出冷漠、暴躁的性格,用心理学家的话来说,就是“反社会人格”。

  令人担忧的是,在我国农村地区,存在大量留守儿童,尽管当地政府、学校或妇联给予这些儿童多方照顾,但所有来自外人的照料都无法替代父母的亲情。由于从小缺乏亲情呵护,这些儿童长大后,更有可能遭遇人格障碍问题,甚至行为严重触犯社会底线。兹举一例。两个小孩,一个13岁,一个14岁,合谋杀死了村里的一个独居老人,起因只是为了一点口角。这两个孩子,自两三岁时,父母就长期外出打工,可以说,在他们的成长经历中,基本上没有享受过父慈母爱的温暖。

  如果说,农村留守儿童的父母大多出于生计被迫抛子别女的话,那么还有一类父母,文汇报12月1日《请守护神圣天伦》(作者胡晓明)一文提到,某民企老板,公开开价20万元,征召海归博士,欲把儿子寄养在博士家接受教育,从小学至中学。当有专家质疑,这种做法把儿子所应享受的亲情置于何种地位时,父亲回答,为了成长,亲情并不重要。我自己从小就没有什么亲情。

  但事实上,亲情缺失不仅对于个人生活是一种不幸,而且对于社会来说也有可能埋下事故的隐患。一个从小缺乏亲情滋润的个体,当他形成暴躁、冷漠甚至残忍的性格,以至更倾向于做出反社会行为时,其恶果岂不需要社会中的每个成员来承担?

  当然,本文决无意为药某那种残忍的行为加以辩护,无论药某是否成长于一个亲情冷漠的家庭环境之中,他都应该为自己的杀人行为承担全责。但本文确想通过这起悲剧作为一个案例,用以强调心理学家的一个研究结论:从小受到亲情的呵护是形成健全人格必不可少的前提条件。这种亲情只有家庭才能完整提供,而学校更多只是传授知识的地方。

  (作者系上海师范大学哲学学院教授)

 

 
 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018